东莞市博物馆党员“双报到” 推动社区治理提质增效

日期: 2023-11-28 点击: 284 次

今年以来,我馆党支部在不断巩固与堑头社区联学共建成果的基础上,着眼于探索“双报到”工作长效机制,组织党员深入调查,摸清群众需求,完善协调机制,并以服务促共建,与堑头社区开展联学共建活动7次,着力打造”双报到“党员服务升级版,以实际行动做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,进一步做实党员“双报到”制度。

“您最希望得到的服务是什么?”今年年初,我馆党员与共建单位堑头社区主要负责人和社区群众进行座谈,并让社区群众现场填写了调查问卷,并就困难诉求、意见建议等方面做好记录并反馈给我馆党支委,由党支委将服务需求分配至党员干部,确保群众反馈的问题清仓见底,为推动社区治理提质增效。

通过座谈和调查问卷,我馆党支部了解到堑头社区陈氏宗祠需要建造展墙,但苦于不知从何下手。3月,我馆党支部根据党员专业素养和特长,将问题进行细化,主动认领服务任务,派出保管部主任杨晓东、考古与研究室副主任(支部宣传委员)麦淑贤协助堑头陈氏宗祠展墙建造工作。在展墙建造过程中,该两名同志充分发挥及专业特长,为堑头社区提供了专业支持与指导意见。

协助堑头陈氏宗祠展墙建造工作 (2).JPG

协助堑头陈氏宗祠展墙建造工作 (1).JPG

协助堑头陈氏宗祠展墙建造工作

同时,针对堑头社区反映其村史馆讲解人员专业素养还有待提升的问题,10月14日,我馆宣教部党员及志愿者讲解员赴社区开展“讲好堑头故事”讲解培训志愿服务活动,将“我为群众办事实”活动真正落到实处,有力提升“双报到”服务成效。

莞博党支部与堑头社区开展“讲好堑头故事”双报到活动合影.jpg

莞博党员为堑头社区志愿者进行实地讲解指导.jpg

莞博党员赴堑头社区开展“讲好堑头故事”讲解培训志愿服务活动

为进一步增强意识,体现我馆特色,更好服务堑头社区群众,今年3月,我馆邀请堑头社区村史馆加入东莞博物馆联盟,成为21家始创成员单位之一,参加联盟各类培训和交流活动,以增强意识,更好进行资源整合。

邀请堑头社区村史馆加入东莞博物馆联盟 (1).png

邀请堑头社区村史馆加入东莞博物馆联盟 (2).png

7月下旬,我馆联合堑头社区开展参观“国宝归来——圆明园兽首暨海外回流文物特展”展览主题党日活动,进一步增强了双方党员的责任感和使命感,强化党员的宗旨意识,充分发挥党员先锋模范作用;8月上旬,堑头社区组织居民开展“回眸历史,感受文化”参观“国宝归来”特展活动,受到社区居民的一致好评。活动对唤起社区居民的爱国情感,进一步学习中华民族的历史文化,提升居民对中华文化的自豪感有着重要意义。

联合堑头社区开展参观“国宝归来”特展主题党日活动 (1).JPG

联合堑头社区开展参观“国宝归来”特展主题党日活动 (2).JPG

联合堑头社区开展参观“国宝归来”特展主题党日活动

组织社区居民开展“回眸历史 感受文化”参观“国宝归来”特展活动 (2).jpg

组织社区居民开展“回眸历史 感受文化”参观“国宝归来”特展活动 (1).jpg

接下来,我馆党支部将通过整改有效解决“双报到”参与程度和服务深度不够的问题,引导全馆党员干部“亮身份、树形象、作表率”,激发党员干部服务群众内生动力,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力和组织力,以实际行动把实事、好事办到群众的心坎上。

上一篇: 凝心聚力 共谋发展 ——东莞市博物馆扎实开展帮扶民营和村镇博物馆活动..
下一篇: 莞博党支部开展《学习贯彻习近平文化思想 促进博物馆高质量发展》主题党课..