东莞市博物馆党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员

日期: 2024-02-08 点击: 30 次

2024年1月23日上午,市博物馆党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员。会议由党支部副书记李满超同志主持,市文广旅体局机关党委派出代表列席会议。

市博物馆党支部高度重视此次专题组织生活会,严格按照市文广旅体局机关党委要求,提前谋划部署,扎实做好各项准备工作。会前,认真制定专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案,先后召开支委会和党小组会,组织开展专题学习研讨、谈心谈话、撰写对照检查材料,为开好专题组织生活会做了充分的准备。

专题组织生活会和开展民主评议党员现场.jpg

专题组织生活会和开展民主评议党员现场

首先,由党支部书记张龙同志带领与会党员进行第一议题学习,重点学习《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》。会议要求,学习贯彻中央纪委三次全会精神,最重要、最关键的是学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,必须准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,不断深化对党的自我革命的规律性认识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

接着学习了《中国共产党章程》第五章:党的基层组织,加深了对党的基层组织的作用和基本任务的认识,为高质量开展党建工作打下坚实基础。

下来由张龙同志代表党支部委员会向与会党员汇报主题教育开展情况。会上,张龙同志从严要求推进理论学习、高质量落实安排部署、高精度找准问题对策等三个方面进行汇报。他指出,根据市委统一部署,按照市文化广电旅游体育局党组主题教育实施方案要求,东莞市博物馆党支部认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,扎实推进主题教育各项工作入脑入心、成效显著。李满超同志代表支委会向党员通报党支部委员会检视问题情况,提出查摆整理清单,明确整改措施和整改时限。与会党员代表结合党支部主题教育开展情况,以及党支部委员会查摆问题情况,联系自身实际情况,对支部委员会提出中肯的、有建设性的意见和建议。同时开展民主评议党员,现场发放测评表,由各党员选出优秀党员。

张龙书记发言.jpg

张龙书记发言

张龙同志在会议总结发言时指出,2024年是我馆全面对标国家一级博物馆、高标准高质量建设新馆的重要一年,我支部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实巩固主题教育成效落实到具体行动上,要做好以下三个方面工作:一是加强政治学习,提高政治站位。将政治理论学习放在首位,以更高的自觉,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,坚定政治信念,提升党性修养和业务素养。通过主题党日、集中讨论、体验参观、主题教育等形式开展学习教育,并形成学习常态化。二是抓好党的建设,发挥支部战斗堡垒作用。严格落实第一议题制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度。推进党支部规范化建设,规范党员管理,提升党支部的凝聚力,更好地发挥支部的战斗力。三是加强党建统领,促进党建与业务更好融合。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以这次专题组织生活会为新起点,结合基本职能和新馆建设目标,充分发挥支部党员在各项工作中的模范带动作用,扎实推动党建工作更好地服务中心、促进业务,对标先进、形成合力,高质量高标准推进新馆建设,提升我馆公共文化服务能力和水平。

最后,市文化广电旅游体育局四级调研员莫汉成对专题组织生活会进行点评。他指出,市博物馆党支部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,紧扣主题,态度端正,注重党性修养,强化理论学习,能够很好的贯彻落实上级党组织的工作安排。同时提出三点要求:一是要深学细悟见实效,坚持不懈学习,从政策理论、业务知识等都要入脑入心,不断提升党性修养和服务群众能力水平;二是认真抓好检视问题整改工作,自觉接受党员群众监督,明确整改措施和整改时限,逐一落实整改;三是真正做到学以致用、学有所悟、用有所得,充分将理论知识运用于实际工作上,坚持党建与业务相融合,助推中心工作提质增效。

莫汉成同志对专题组织生活会进行点评.jpg

莫汉成同志对专题组织生活会进行点评

上一篇: “龙舞新春 福满堑头" ——莞博党支部与堑头社区党委开展 迎春主题党日活动..
下一篇: 党建引领强服务,共建共享促提升 ——莞博党支部与堑头社区党委 开展联学共建主题党日活动..