凝心聚力 共谋发展 ——东莞市博物馆扎实开展帮扶民营和村镇博物馆活动

日期: 2023-12-11 点击: 283 次

民营和村镇博物馆是我市推进公共文化服务体系建设的重要内容,指导和帮助民营博物馆建设是主题教育“我为群众办实事”的任务之一。为贯彻落实我市高质量发展精神,进一步调动社会力量参与“文化强市”建设的积极性,10月以来,我馆党支部以东莞博物馆联盟为依托,积极探索和实践帮扶民营和村镇博物馆,以实际行动落实主题教育,推进我馆“为群众办实事”走深走实。

延伸城市文化空间

11月2日,我馆调动专业力量,由党员干部带头,对南城医院人类胆石博物馆进行了对口帮扶指导。帮扶内容主要包括审核该馆提交的初步材料,分别是博物馆设立备案申请表、博物馆章程草案、馆舍所有权或者使用权证明、消防部门出具的办馆场所的消防合格意见书或备案文件、藏品目录和图录、博物馆基本陈列展览方案、办馆资金来源证明文件等。同时,由我馆保管部专业人员校正了该馆藏品目录和图录680件/套。此外,帮助该馆修改完善博物馆陈列大纲内容。通过帮扶,该馆的身份得到了有效确认,陈列展示进一步优化,成为南城街道城市文化空间的一个重要组成部分,也成为我市文旅的一个重要窗口。

人类胆石博物馆外部.jpg

我馆专业人员对南城医院人类胆石博物馆进行对口帮扶指导.jpg

我馆专业人员对南城医院人类胆石博物馆进行对口帮扶指导

实现经济社会效益双增

11月以来,我馆党支部派出党员,认真研究该馆所在地域风土人情,结合该馆特色与定位,对稻乡饮食文化博物馆的陈列内容进行了重新修改与完善,将稻乡集团饮食产业、现代文创、文创资源串联起来,打响了稻乡饮食文化品牌,拉动了该镇文旅消费,成为该地的一张文化金名片,实现经济和社会效益双增。此外,我馆专业人员帮助校正了该馆317件/套的藏品资料信息,并对该馆正式注册备案提供了全面而有力的指导。

稻乡饮食文化博物馆.png

上一篇: 青春不设限 奋斗正当时 ——东莞市博物馆青年理论学习小组成员 畅谈学习感悟..
下一篇: 东莞市博物馆党员“双报到” 推动社区治理提质增效..