莞博党支部开展《学习贯彻习近平文化思想 促进博物馆高质量发展》主题党课

日期: 2023-11-16 点击: 142 次

根据市委及市文化广电旅游体育局党组主题教育工作安排,10月27日上午,莞博党支部书记张龙为全体党员讲授了一堂主题为《学习贯彻习近平文化思想 促进博物馆高质量发展》的主题党课。这次党课主要对习近平文化思想的重大意义和鲜明特征进行了全面解读,并对如何在馆内贯彻落实习近平文化思想作了安排部署。

莞博党支部开展主题党课.JPG

莞博党支部开展主题党课

张龙书记指出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,标志着我们党在新时代宣传思想文化工作领域的新思想新观点新论断实现了体系性跃升、创造性升华,使习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系更为系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一。习近平文化思想充分反映了新时代文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,对马克思主义文化理论的原创性贡献达到了新高度,我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

张龙书记主讲主题党课.JPG

张龙书记主讲主题党课

张龙书记认为,准确把握习近平文化思想的重要特征,是全面认识这一重要思想的核心要义和精神实质的关键所在。他认为,习近平文化思想主要有四个特征。一是科学性。习近平文化思想是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,丰富和发展了马克思主义文化理论,拓展了中国特色社会主义文化发展道路。二是人民性。习近平文化思想始终坚持群众观点和群众路线,充分体现了历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。三是实践性。习近平文化思想既有认识论又有方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,彰显了这一重要思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力。四是开放性。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,内涵十分丰富、论述极为深刻,必将随着实践深入不断丰富发展。

作为博物馆人,如何将习近平文化思想的学习贯彻落到实处?张龙书记提出了以下几点要求:一是学习的常态化,二是业务的专精化,三是管理的精细化,四是服务的人性化。通过这些措施,在文化强国、文化强省、文化强市的工作实践中,锤炼党性修养,提高政治站位,以思想引领文化供给,不断改善我们的管理和服务,不断提升我们的业务能力和业务水平,促进博物馆的高质量发展。

上一篇: 东莞市博物馆党员“双报到” 推动社区治理提质增效..
下一篇: 莞博党支部与堑头社区 开展“讲好堑头故事”联学共建活动..