莞博党支部赴广州深入开展 “对标先进 争创一流”主题党日实践活动

日期: 2024-03-18 点击: 157 次

人勤春来早,奋进正当时。为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好地对照国家一级博物馆评估定级标准开展新馆建设、场馆运营、各项重点业务工作,学习博物馆建设先进经验,莞博党支部组织党员干部于2024年2月下旬赴广州先进文博场馆开展国家一级博物馆评估定级专项调研学习,持续推动“对标先进 争创一流”主题党日实践活动走深走实、取得实效。

莞博业务骨干到广州博物馆调研学习.jpg

2024年,东莞市博物馆工作目标是“全面对标国家一级博物馆、高标准高质量建设新馆”。本次主要实地调研广州正在筹建新馆且具有代表性的国家一级博物馆,以及新建成的文化场馆,与各馆开展充分交流,学习吸取其在国家一级博物馆评估定级、新馆建设、场馆运营管理等方面的具体经验,为我馆开展国家一级博物馆评估定级工作提供重要参考,更好地推动博物馆高质量发展。

莞博调研小组一行先后向广州博物馆、南越王博物院(西汉南越国史研究中心)、广州艺术博物院(广州美术馆)新馆学习“取经”。通过实地参观、现场讲解、座谈交流、查阅资料等形式,各馆为我馆详细介绍在国家一级博物馆评估定级、新馆建设及运营管理等方面的先进经验与做法,具有很强的借鉴意义。同时深入了解各馆陈列展示、藏品管理、学术研究、教育服务、传播推广、数字化建设等工作开展情况,并就如何实现博物馆高质量发展进行了全面交流。

与广州博物馆同行交流国家一级博物馆评估定级工作经验 (1).jpg

与广州博物馆同行交流国家一级博物馆评估定级工作经验 (2).JPG

与广州博物馆同行交流国家一级博物馆评估定级工作经验

参观广州博物馆“广东彩 世界风”展览.jpg

参观广州博物馆“广东彩 世界风”展览

与南越王博物院同行交流运营管理先进经验.JPG

与南越王博物院同行交流运营管理先进经验

参观南越国宫署遗址.jpg

参观南越王博物院考古体验区.jpg

参观南越国宫署遗址和考古体验区

参观广州艺术博物院(广州美术馆)新馆.jpg

参观广州艺术博物院(广州美术馆)新馆

唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负韶华。面对新任务、新挑战、新要求,莞博党支部将以此次调研学习为契机,进一步加强党建引领,带领全馆人员振奋精神、鼓足干劲、认真谋划,对标先进找差距,凝心聚力补短板,借鉴经验促提升,把思想和行动统一到“全面对标国家一级博物馆、高标准高质量建设新馆”的决策部署上来,以更高标准、更严要求、更实举措推进各项工作,高质量、高效能完成各项工作目标,凝心聚力推动博物馆事业高质量发展,在推进文化强市建设中展现新担当新作为。

上一篇: 统一目标学思想 知行合一再出发 ——东莞市博物馆青年理论学习小组成员 畅谈学习感悟..
下一篇: 市文广旅体局领导班子走访慰问市博物馆..