党建引领强服务,共建共享促提升 ——莞博党支部与堑头社区党委 开展联学共建主题党日活动

日期: 2024-01-29 点击: 22 次

为进一步推动主题教育走深走实,以实际行动践行“我为群众办实事”,发挥我馆党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做实“双报到”制度,2023年12月14日下午,东莞市博物馆党支部走进堑头社区党建公园,与堑头社区党委开展以“党建引领强服务,共建共享促提升”为主题的联学共建主题党日活动。东莞市博物馆党支部全体党员、入党积极分子和堑头社区党员群众参加了本次活动。

莞博党支部与堑头社区党委开展联学共建主题党日活动.jpg

莞博党支部与堑头社区党委开展联学共建主题党日活动

在堑头社区党工委书记、居委会主任钟林辉同志的陪同下,莞博党员干部参观了陈氏宗祠展墙、党建公园、堑头村史馆。钟书记详细介绍堑头社区在党建工作、村史研究、社区治理等方面取得的成绩和经验,特别是将原来的小公园改造为集党建、村史、休闲等元素于一体的党建公园,为社区居民搭起党建教育阵地,成为居民最爱的“打卡地”。不到200平方米的堑头村史馆,从堑头南宋立村开始讲述,分为古代堑头、政治建设、经济建设、城市建设、社会建设等板块,图文并茂再现堑头社区的历史文化和发展轨迹,生动记录了堑头人改革开放40多年来的奋斗历程。同时,针对今年初我馆党支部协助社区陈氏宗祠展墙建造相关工作,进行“回头看”,专门到实地了解和参观陈氏宗祠展墙。

参观陈氏宗祠展示墙.jpg

参观陈氏宗祠展墙

参观堑头村史馆.jpg

参观堑头村史馆

参观堑头工业改革发展史展示墙.jpg

参观堑头工业改革发展史展示墙

双方书记进行深入交流.jpg

双方书记进行深入交流

参观结束后,莞博党支部与堑头社区党委进行座谈交流,双方就如何深化拓展“双报到”工作,加强文化资源整合,探索志愿服务品牌化建设等方面进行深入探讨和交流,力求有效解决“双报到”服务深度不够的问题,进一步提升莞博党支部服务质量。与此同时,莞博党支部在现场向社区人员派发了调查问卷,征求社区对“双报到”服务的意见建议和需求。最后,莞博党支部向堑头社区赠送研究书籍和教育读本,以及“文化堑头 共建共享”书法作品等。

进行座谈交流.jpg

进行座谈交流

向堑头社区党委赠送书籍.JPG

向堑头社区党委赠送书籍