市博物馆党支部“走读红色东莞”红色研学活动走进太平手袋厂陈列馆、蒋光鼐故居

日期: 2021-05-12 点击: 316 次

为扎实推进党史学习教育,进一步加深对党的革命历史和东莞改革开放史的了解,4月28日下午,市博物馆党支部组织党员及入党积极分子赴虎门太平手袋厂陈列馆、蒋光鼐故居开展党史学习教育之“走读红色东莞”红色研学活动。

1、东莞市博物馆党支部开展“走读红色东莞”红色研学活动.JPG

东莞市博物馆党支部开展“走读红色东莞”红色研学活动

第一站参观太平手袋厂陈列馆。作为全国第一家“三来一补”企业,太平手袋厂拉开了东莞改革开放的序幕,在前辈们的奋斗下,东莞迅速从一个传统农业县一跃成为国际制造业名城,成为“中国改革开放的一个精彩而生动的缩影”。支部党员及入党积极分子在讲解员的引导下,参观了“手袋厂的创建”“手袋厂的运营机制”“手袋厂的管理理念”三个主题展厅,通过生产设备、手袋成品、档案资料、老照片等500多件老物件重温那段艰苦奋斗的激情岁月,详尽地了解太平手袋厂在中国改革开放进程中里程碑式的时代意义。一幅幅旧照片、一个个逼真的太平手袋厂车间、一件件手袋展品,让曾经的“中国对外加工第一家”——太平手袋厂,重现在莞博人的眼前。参观的党员们边走边看,不时驻足,不时讨论,陷入了回忆和沉思。大家纷纷表示,太平手袋厂是东莞作为改革开放先行地的重要标志,她的成功经验生动诠释了东莞敢为人先、敢闯敢试的精神,我们从党史学习中悟初心,不断激发着莞博人奋勇前行的昂扬斗志。

2、莞博党员参观太平手袋厂陈列馆.JPG

莞博党员参观太平手袋厂陈列馆

3、讲解员为莞博党员讲述太平手袋厂的历史故事.JPG

讲解员为莞博党员讲述太平手袋厂的历史故事

第二站参观蒋光鼐故居。蒋光鼐故居是抗日名将蒋光鼐先生的私人别墅,是第八批全国重点文物保护单位。蒋光鼐先生,东莞虎门南栅人,是我国著名的抗日爱国将领、杰出的爱国民主人士,新中国纺织工业的主要领导人,为我国民主革命和社会主义事业做出了重要贡献。支部党员及入党积极分子在讲解员的带领下参观了“蒋光鼐生平事迹展”。该展览分为“崇文尚武 立志救国”“淞沪抗战 守土卫国”“发动事变 救国救民”“肝胆相照 荣辱与共”“情系故乡 造福桑梓”“世人敬仰 风范长存”六个部分,生动地展示了蒋光鼐先生光辉的人生历程、历史功勋和社会贡献。在场的党员们被蒋光鼐先生的英雄事迹和爱国爱乡精神深深地打动,一致表示要结合本职工作,充分挖掘革命文物内涵,更好地弘扬蒋光鼐先生高尚的气节和爱国主义精神,践行莞博人不忘初心的承诺和责任。

4、莞博党员参观蒋光鼐故居.JPG

莞博党员参观蒋光鼐故居

5、莞博党员观看“蒋光鼐生平事迹展”.JPG

莞博党员观看“蒋光鼐生平事迹展”

最后,党支部书记张龙同志对本次党史学习教育之“走读红色东莞”红色研学活动进行了总结发言。他指出,我们今天到虎门太平手袋厂陈列馆、蒋光鼐故居开展“走读红色东莞”红色研学活动,是根据市局关于党史学习教育的工作部署,以“学史力行开新局”为主题开展的一次党史学习教育,意义十分重要。他强调,党员干部要从太平手袋厂的成功经验中学习敢为人先、开拓创新、艰苦奋斗的精神,从蒋光鼐先生的生平事迹中学习其赤诚无私的爱国情怀、不屈不挠的民族气节,引导党员进一步提升党性修养、坚定理想信念、践行责任担当。要以行动促学习,把学习教育成果转化为办实事、开新局的动力。在困难面前要迎难而上,在重任面前要敢想敢干,要以敢为人先的精神全力以赴做好东莞市博物馆新馆建设工作;结合我馆职能扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以“革命文物有故事 学史力行开新局”为主题,活化利用馆藏革命文物,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,把学习党史同推动工作结合起来,更好地激发党员干部干事创业的精气神,以实际行动践行为人民服务的宗旨。

奋斗百年路,启航新征程。通过开展此次“走读红色东莞”红色研学活动,我馆党员及入党积极分子从红色资源中汲取精神滋养和前进力量,引导党员提升党性修养、坚定理想信念、筑牢思想根基。我们要以党史学习教育为契机,发扬红色传统、传承红色基因,要在学习教育过程中不断凝聚奋进的能量,在党史学习教育中悟初心,切实融入为人民服务当中,以更加昂扬的姿态奋力开创博物馆工作新局面,为2021年建设“品质文化之都”开好局、起好步,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

上一篇: 莞博青年理论学习小组开展“重温五四精神,传唱红歌嘹亮”主题教育活动..
下一篇: 市文化广电旅游体育局副局长董红莅临市博物馆检查指导安全生产情况..