东莞市博物馆

平安莞博 携手共创

日期: 2021-11-11 点击: 101 次

是全国“119”消防宣传日

“1”在古时候念作“幺”

它跟"要"字同音

发生火灾时,想到“要、要”

“119”----“要要救”

选取人们最容易记住的数字

组成火警号码

我们犹记得

巴西国家博物馆

法国巴黎圣母院

熊熊大火,历历在目

馆内藏品损失惨重

惨痛教训应引以为戒

生命重于泰山

消防安全,人人有责

2021年“119”消防宣传月主题是“落实消防责任,防范安全风险”。作为重点防火单位,消防安全工作历来是莞博各项工作的重中之重。“安全无小事,责任重于泰山”。消防安全工作关键在于从严管理、防患未然。下面,小编带大家去了解一下我们莞博日常开展消防安全工作情况。

制度要落实,责任要压实。

实行安全生产责任制,确保“安全第一”。层层签订安全生产责任书,根据“谁主管,谁负责;谁当班,谁负责”的原则,将责任层层落实到人,确保人员到位、保障有力、措施有效,以责任机制保证文物和场馆的安全。

安全生产责任书

健全安全管理制度,加大执行力度。先后制订实施《东莞市博物馆公共文化活动应急预案》《东莞市博物馆突发事件应急预案》《东莞市博物馆免费开放安全应急预案》等管理制度,全面提升我馆安全保障工作能力。

安全管理制度

安全检查常抓不懈,设备安全运行有保障。

严格落实场馆巡查的日检、周检和月检制度,重大节假日前进行详检,重点检查文物库房、陈列展厅、办公区等重要区域消防设备运行情况,安全出口、疏散通道是否通畅,疏散标志、应急灯是否完好,消防设备、安全标志是否到位、完整;灭火器材配置是否有效等。时刻绷紧消防安全这根弦,任何时候、任何环节,不能麻痹大意,不能走过场,强化风险防控,狠抓整改落实。

日常安全检查

检查灭火器和防毒面具

检查消防栓

检查微型消防站

消防培训需定期,应急处理能力有提升。

消防培训演练活动定期组织开展,包括消防设备操作、消防演练等,提高全馆人员面对突发事件的应急处理能力。

落实安全教育和消防演练常态化。培训内容包括正确使用防毒面具、干粉灭火器、二氧化碳灭火器,安全自救和逃生,熟练操作消防水带等。进一步增强全体人员的安全防范意识,提高大家对突发事件的应急处置能力,保证人员、文物和场馆的安全。

开展消防应急演练活动

定期开展消防技能培训。邀请北大青鸟专业人员对安全管理人员进行消防主机培训,讲解消防主机以及响警报时的处理流程,包括控制器报“火警”、报“故障”的处理、主机自检、烟感器测试灵敏度等,进一步提高安全管理人员消防设备操作能力和应急处理能力。

进行消防主机培训

消防安全关乎你我他。博物馆必须牢固树立消防安全责任意识,使消防安全管理形成制度化、规范化和日常化,从源头上防控和遏制各类安全事故和突发事件发生,给观众提供一个良好、安全、有序的参观环境。

上一篇: 不忘初心 牢记使命 ——东莞市博物馆党员干部热议党的十九届六中全会精神..
下一篇: 携手共“晋”有莞博!东莞市博物馆党员干部职工爱心捐助,助力山西文博同仁共克时艰..