藏品管理

首页 - 藏品管理 - 文物征集
保存红色记忆 传承红色基因——莫福生先生亲属向东莞市博物馆捐赠文物资料
时间:2020-04-30    点击率:435

伴随全国抗击新冠肺炎疫情形势逐步好转,伴随武汉清零、湖北清零等历史性时刻的出现,东莞市博物馆也喜迎今年第二批文物资料捐赠。2020年新冠肺炎疫情阻挡不住春天的脚步,更阻挡不住文物捐赠者的热情。
  2020年4月29日,莫福生三子莫照明先生将莫福生伉俪的照片、实物和资料等共计49件(套),捐赠给东莞市博物馆。这批珍贵的文物资料包括广东省委文件、纪念章、莫福生夫妇档案复印件、照片等,其中含有莫福生与多位国家领导人的合照。这些文物资料,对研究东莞革命史及东莞社会主义建设史有重要的补充作用,是保存红色记忆、传承红色基因的重要载体,为东莞市博物馆新馆基本陈列提供了丰富的实物支撑。
  莫福生伉俪在民主革命时期深入敌后开展工作,在社会主义建设时期为人民服务,他们为广东的民主革命和社会主义建设事业做出了重要贡献,是令人敬佩的革命前辈。莫福生(1916-2003),东莞麻涌东太村人,1936年8月考入广州中山大学工学院机械系,后参加中国共产主义青年同盟、共产党领导的外围组织广东青年抗日先锋队(简称“抗先”),并担任中山大学“抗先”负责人。1938年4月加入中国共产党,5月至10月,任中共中山大学支部书记,后一直秘密从事党的工作,担任过中共常平区委书记、中共东莞一线后方县委书记、中共番增工作委员会书记等职;解放战争时期在广州从事中共地下党的商业活动和联络工作;新中国成立后,历任东莞县政府秘书兼文教科长、东莞县委宣传部副部长、粤中行署侨务局科长、粤中区委工业部科长、高要专署化工局局长、江门专署经济委员会副主任和轻化局局长,江门专署经济委员会主任和重工业局局长、肇庆专署经济委员会主任、肇庆地区计委主任等职。莫福生的妻子周爱莲(1919—2016),东莞莞城人,中共党员,东江纵队情报员,毕业于东莞医院助产学校。抗日战争时期,国民党在东莞石马开设赠产所,周爱莲以赠产所工作为掩护,开展搜集情报和传递消息工作,与罗慧舒等同志建立石马交通情报站,为党组织提供了大量情报。莫福生先生在东莞麻涌的故居曾作为抗日战争时期东江纵队的情报站。

莫照明先生将这批文物资料捐赠给东莞市博物馆,是对故乡的深深热爱,更是对莫福生伉俪革命精神和社会主义建设精神的继承和弘扬。他表示将父辈的革命文物资料捐赠给博物馆,不仅能让这批文物资料得到更好的保存,也有利于子孙后代们了解革命前辈们的奋斗精神,传承红色基因。同时,他也希望通过这次捐赠,能影响和吸引到更多的革命者后代走进东莞市博物馆,将他们保留下来的革命文物捐赠给博物馆,并通过博物馆的展览,讲好更多不为人知的革命故事。我们衷心感谢莫福生先生亲属对家乡文博事业发展和精神文明建设的关心和支持。

文物捐赠是博物馆文物征集的重要途径之一,是文博事业发展的重要基石。文物回归博物馆,不仅能使文物得到妥善的收藏和保护,更能通过研究和展示,让文化得以传承。东莞市博物馆诚望热心公益事业、关心文化发展的社会各界人士踊跃捐赠。在此向每一位文物捐赠者致以崇高的敬意!

莫照明先生(右)向东莞市博物馆副馆长曲庆玲(左)介绍捐赠文物资料的详细情况

东莞市博物馆工作人员与捐赠者进行捐赠文物资料点交

东莞市博物馆副馆长曲庆玲同志向莫照明先生颁发捐赠证书

1964年8月莫福生先生全家福