东莞市博物馆党支部开展2020年7月主题党日活动
时间:2020-07-31    点击率:142

根据市直工委《关于开展“七一”系列活动的通知》的文件要求,东莞市博物馆党支部于7月组织开展“微分享”之“学王烁、战疫情、强自信、建功业”主题党日活动。
    此次主题党日活动以党小组会议的形式开展。在主题党日活动中,由各党小组组长带领党员和入党积极分子学习王烁同志先进事迹。王烁同志生前是广东省职业病防治院职业卫生评价所主管医师,是中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东支援湖北荆州医疗卫生队员。3月13日晚在走访查看荆州凤鸣社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效不幸因公殉职,年仅36岁。后被追授为“广东省优秀共产党员”“广东青年五四奖章”“广东省五一劳动奖章”。王烁同志用生命诠释了“平凡成就伟大”,奋战在抗议一线;他身上体现了中华民族不屈不挠的抗争精神,这是深入每一位中华儿女骨子里的民族灵魂和民族基因;他肩上扛起了共产党员“一心为公”的承诺,用生命守护了荆州百姓的健康。
    随后,各小组党员结合自身实际进行讨论学习,分享了自己的体会和感受。大家一致表示要学习王烁同志“一心为公”的使命精神,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他心系人民群众、生命至上的为民情怀,学习他恪尽职守、勇于担当的实干精神。作为一名共产党员,一名文博工作者,必须坚守我们的责任和使命,立足本职工作,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,以苦干实干的精气神抓工作落实,全力以赴完成市博物馆新馆建设各项目标任务,着力为公众提供更优质的公共文化服务和产品,以不畏艰难、勇往直前的一心为民精神践行着一名党员的初心和承诺。

党小组学习情况(1)

党小组学习情况(2)

党小组学习情况(3)

以下是部分党员和入党积极分子的分享摘要:
    曲庆玲:王烁同志的先进典型事迹,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神面貌,深刻诠释共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。王烁同志的英雄事迹值得我们尊重和学习,我们要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,在关键时刻挺身而出,在疫情防控大战中践行初心使命、体现责任担当;学习他心系人民群众、生命至上的为民情怀;学习他恪尽职守、勇于担当的实干精神,在本职岗位上苦干实干能干善干,以更坚定地理想信念、更高的工作热情投入到工作中去,努力创造一流成绩,展现新时代共产党员的良好形象。
    李满超:以生命赴使命,以人生许人民。通过学习王烁同志先进事迹,我深深地被王烁同志的感人事迹所触动。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,王烁同志不惧危难,毅然冲锋在前,在湖北武汉和荆州疫情防控第一线用实际行动践行了对党忠诚、服务人民、英勇奋斗、舍生忘死的崇高精神,是当之无愧的“最美逆行者”,是真正的英雄,是新时代最可爱的人。王烁同志的精神是我们党员永远的学习榜样。他不仅在关键时刻表现突出,而且在日常工作中,都能坚持在平凡的工作岗位中兢兢业业,恪守职责,坚守岗位,以俯首甘为孺子牛的姿态做好每一件工作。市博物馆新馆建设我馆当务之急、重中之重的任务。我们要立足本职工作,服从大局,迎难而上,勇于担当,不计个人得失,以时不我待的紧迫感,全力以赴把新馆建设各项任务落到实处,充分发挥党员模范带头作用。
    万彦:王烁同志白衣披甲,本着对党和人民高度负责的态度,义无反顾奔赴党和人民最需要的地方,冲在抗击新冠肺炎疫情的最前线。在湖北荆州的26个日夜,他充分展现了一个共产党员“召必来、来必战、战必胜”的伟大爱国敬业精神。他用行动和成绩很好地向我们诠释了一个共产党员的初心和使命,用青春兑现了庄严的入党誓言,用生命守护了荆州百姓的健康,为共产党员“一心为公”的承诺添上了浓墨重彩的一笔。
    麦淑贤:王烁同志身上展现了共产党员的初心与使命,“初心”是为人民服务,“使命”是冲锋在前、不畏困难的责任担当。这种宝贵品格,平凡中不凡,是他留给我们的精神财富,值得每一位党员认真学习、努力践行。
    阮浩衡:王烁同志始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在工作中特别能吃苦、特别能战斗,与队友风餐露宿、日夜奋战,奔波在一线单位和城乡社区,走遍了荆州市全部2区3县3市。王烁同志是新时代最美的逆行者,更是我们心目中最可敬的时代英雄。王烁同志在支援荆州疫情防控工作的“战地日记”里写的一句感言:“当登上驰往湖北列车的那一刻,我的使命注定不再平凡!”令人钦佩。王烁同志是一个对工作尽职尽责的人,是一个遇事冲锋在前的人。
    王菲:王烁同志是一个对工作尽职尽责的人,他不畏艰险、挺身而出、冲锋在前,义无反顾的奔赴党和人民最需要的地方,充分展现了一名共产党员信念坚定、对党忠诚的政治品格。我们要学习王烁同志初心不改、矢志不渝的崇高精神。